Logo Stadtakademie

Gemeindesaal St. Johannis Kirchengemeinde

Göttingen, Johanniskirchhof 2

Kirchengeschichte Preußens

"Warum eine Kirchengeschichte Preußens, eines Staates, den es nicht mehr gibt?" Mit dieser Frage beginnt Professor von Thadden sein neues Buch "Eine preußische Kirchengeschichte".

Und es zeigt sich, dass abseits der Tagesaktualität vieler historischer Themen diese Kirchengeschichte einen Blick auf viele Prozesse und Zusammenhänge ermöglicht, die sonst eher übersehen werden. Es geht um Reformationsgeschichte und um Theologiegeschichte, um unterschiedliche kulturelle Räume vom katholischen Rheinland bis ins protestantische Ostelbien, um einen Obrigkeitsstaat und die heraufziehende Demokratie.

Die preußische Kirchengeschichte war auch hier mehr als Theologiegeschichte, es war immer auch politische Geschichte.

Referent: Prof. Dr. Rudolph von Thadden, Göttingen

Moderation: Werner Peter

Zur Person:

Rudolf von Thadden, geb. 1932, ist emeritierter Professor für Neuere Geschichte an der Universität Göttingen; von 1993 bis 2007 Direktor des Berlin-Brandenburgischen Instituts für Deutsch-Französische Zusammenarbeit in Genshagen, seit 2008 Ehrenpräsident der Stiftung Genshagen.

Hinweis: Rudolf von Thadden: Eine preußische Kirchengeschichte, 264 S., ISBN: 978-3-8353-1364-4 (2013)

Logo Stadtakademie

Gern nehmen wir Hinweise und Anregungen für neue Themen entgegen. Alle Mitglieder des Kuratoriums lassen sich ansprechen. Gern können Sie auch eine e-mail an die Geschäftsstelle senden.

Auch Anmeldungen nehmen wir gern unter der email-Adresse info@ev-stadtakademie-goe.de entgegen.

Was ist die Ev. Stadtakademie

Ein paar Stichworte finden Sie hier:  Stichworte